鬼優先? [JJC(自画自賛クラブ)]
昨日は節分でしたが、豆まきしましたか?
我が家はこんな感じの節分になりましたよ^^
鬼が優先されてるように見受けられますが・・・・?
節分を前にいろんな巻き寿司の巻き方が出ていて、見ているだけでも楽しくなっちゃいそうですよね♪
ワタシも挑戦してみましたよ^^v
バラのお寿司です~
薄焼き卵にカニかまを裂いてのせまきすでくるくる~と巻いて寿司飯で巻き寿司にすれば出来上がり♪
ハッパはいんげんがかわいいかもですが、我が家はきゅうりにしてみました^^
カンタンだけどかわいいので、使えそうです ニヤリ_φ(≖ω≖。)♪
そして、夕べの我が家のメニューはこんな感じ↓
くずれた桃みたいなのは魚肉ソーセージで作った「ハートもどき」です。
そうです。新種です。(きっぱり
ついでに、イワシの丸焼きは苦手なのでししゃもにしました(開き直りっ
そして、豆まきは・・・・
大豆を撒くわけにもいかないので、(我が家の)リサイクル法によりコチラ↑
※この後スタッフでおいしくいただきました。 (←誰?
ちなみにコチラは大人用。
今が旬の「つばす」とまぐろ・鯛のお刺身付き♪
「つばす」 ってね、大阪弁なんですって。
ブリの幼魚の事をさします。ハマチよりひとつ小さい個体の事だそうです。
他にはわかし、わかな(ご)とかも言うみたいですね。(チエリアン?
ダンナちゃんが繁忙期なので鬼さん役はいませんでしたが、おこさまズが鬼にかわって巻き寿司をやっつけてました☆(← 主旨が変わってるような・・・ry
皆様のおうちではどんな節分でしたか?^^
関東って節分=巻き寿司じゃないんですよねえ。
今年、初めて巻き寿司にしてみました^^
でも節分に食べる豆はおいしいですね…今年、諸事情により豆がピーナッツになっちゃいましたが^^;
by ひなぐま (2011-02-06 22:49)
>ほりけんさん
nice!ありがとうございました♪
>ひなぐまさん
そうですよね~。かつて広島も豆まきぐらいで、某お持ち帰り寿司の店員さんに聞いて母と「へぇ~」と思った事がありましたが、今や全国的になりつつありますね。
なんでも大阪の風習らしいですよ、巻き寿司丸かぶり。
炒り大豆はアトの処理に困るのでカキピーですぅ^^;
by きゃさりん (2011-02-10 14:34)